悉尼fcvs墨尔本胜利

悉尼fc和上海上港谁能赢:陈建军:长三角一体化的误区要厘清

从竞争到竞合推动长三角的高质量发展

世界浙商网讯2019-12-09 16:55:00来源:世界浙商网作者:

悉尼fcvs墨尔本胜利 www.dnrhw.com.cn

  近日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,《纲要》指出,长三角将成为中国发展强劲活跃增长极?!墩闵獭啡教逄乇鹜瞥觥冻健こと且惶寤锰嘎肌废盗?,以专业视角审视超越长三角一体化发展中的难点、痛点,寻找强劲活跃增长极的真正魅力。 

  今天刊发第四篇,《浙商》全媒体记者冯麟然对话浙江大学公共管理学院教授、博士生导师、浙大区域与城市发展研究研究中心执行主任陈建军——《长三角一体化的误区要厘清》。 

  不同于一样化,一体化更加强调城市间的合理分工和均衡协调。浙江大学公共管理学院教授、博士生导师、浙大区域与城市发展研究研究中心执行主任陈建军在与《浙商》杂志记者交流中,对于长三角一体化目前存在的难题和长三角未来发展预期发表了独家观点。  

  摆脱一体化的误区

  记者:如何正确理解一体化对推动区域发展的意义? 

  陈建军:长三角一体化发展其实已经取得了很大的成就。一体化本身是一个过程,从区域合作到产业转移再到区域经济一体化,如今到了更高质量一体化,也就是全面一体化的阶段,一体化是手段,是过程,实现高质量发展,才是目标。因此,如果把一体化理解成发展一样化,区域合并化,这是对一体化的误解。以欧盟为例,国内不少学者都将欧盟的一体化拿来作为长三角的模板,但实际上欧盟的一体化走到今天依旧是困难重重,问题多多。如英国的脱欧,希腊的经济?;?,中东欧地区和西欧地区发展的两张皮等等。应该正确地把握一体化发展是一个过程,过程的把控在于评价的指标的设定。 

  从竞争到竞合推动长三角的高质量发展

  记者:那么,一体化成败的关健看什么? 

  陈建军:从我国作为社会主义市场经济国家的性质出发,从长三角来看,衡量长三角一体化发展的最重要的标准,应该是共同富裕。从这点来看,长三角已经取得了比较大的成就。比如2002年,浙江的人均GDP是上海的三分之一,到2018年,浙江的人均GDP已经达到了上海的三分之二以上,浙江的主要城市如杭州、宁波、绍兴等城市,人均GDP已经超过了上海,这是长三角一体化发展取得成就的标志。当然,一体化依旧存在不少问题,如区域统一的要素市场尚未形成,资本和稀缺人才的流动依旧受行政壁垒的阻碍,长三角各地区各城市之间依旧在为争夺资源、项目而进行竞争。但这会是一种常态化的现象,竞争永远都会存在,要认识到一体化不是一样化也不是合并化,一体化既包含着合作也包含着竞争,有人幻想,将长三角合并成一个行政区特区,一体化就实现了,这是不切合实际的,即使是同城化,同区域化,竞争也是存在的,搞市场经济,永远会有竞争,关键是这些竞争,应该是有规则,有秩序,应该通过竞争出效率,而不应该是无序的,恶性的。这是长三角一体化发展所要追求的境界,即实现高质量发展。 

  每一个城市要有远景目标嵌入长三角一体化的发展之中 

  记者:规划是一个远景,各城市该怎么找到自己的角色定位? 

  陈建军:长三角一体化发展规划纲要公开印发,对全国对长三角地区来讲,都是重大利好,规划纲要对今后5一15年的长三角一体化发展,做了详细的指导和说明,无论是发展定位,还是产业协调,生态?;?,城市圈的发展,交通基础设施建设,科研创新,体制改革等都有很详细的规划和说明,这对长三角地区各省市下一步制定十四五”规划纲要也是一个很好的指导。长三角一体化发展规划纲要另一个突出特点,就是肯定了长三角各省市对自己发展定位的认识,在此基础上突出上海是龙头,苏浙皖各扬其长的协调发展的总战略方针。特别是引人注目的是,长三角一体化发展规划纲要为长三角地区今后若干年的交通通讯城市功能等基础设施建设,产业转型升级,科研创新等领域绘制宏大的蓝图,这对长三角人民来说是一个重大利好。也为长三角的企业的市场拓展,展示了新的空间。如何抓紧新的发展机遇,是长三角各地所必须考虑的问题。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626