悉尼fcvs墨尔本胜利

澳超珀斯对悉尼FC:洪银兴:强劲活跃增长极,上海要更好辐射江浙皖

明确自己的增长极在哪里,主动寻求中心辐射

世界浙商网讯2019-12-14 09:25:00来源:世界浙商网作者:孙岚

悉尼fcvs墨尔本胜利 www.dnrhw.com.cn

  编者按:近日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,《纲要》指出,长三角将成为中国发展强劲活跃增长极?!墩闵獭啡教逄乇鹜瞥觥冻健こと且惶寤锰嘎肌废盗?,以专业视角审视超越长三角一体化发展中的难点、痛点,寻找强劲活跃增长极的真正魅力。 

  今天刊发第五篇,对话南京大学原党委书记、长三角经济社会发展研究中心名誉主任洪银兴——《强劲活跃增长极,上海要更好辐射江浙皖》。 

  嘉宾:洪银兴 南京大学原党委书记、长三角经济社会发展研究中心名誉主任 

  访谈:孙岚 《浙商》全媒体记者 

  上海作为长三角中心,要把科技成果转移到外围地区实现产业化,而江浙皖作为外围,则必须明确自己的增长极在哪里,主动寻求中心辐射。近日,南京大学原党委书记、长三角经济社会发展研究中心名誉主任洪银兴接受《浙商》记者专访,就上海与江浙皖的不同定位发表独家观点。 

  一体化是培育新动能的路径  

  《浙商》:您怎么看长三角一体化发展规划纲要的正式出台? 

  洪银兴:长三角一体化发展,是供给侧改革转向培育和发展新动能的必然要求。十九大提出我国要大力发展的新动能包括中高端消费、创新引领、绿色低碳、现代供应链等。长三角一体化上升为国家战略,为长三角率先开启现代化建设新征程提供了新动能,一体化是手段和路径,实现现代化才是目标。 

  《浙商》:您强调产业链现代化而不仅仅是企业现代化,为什么? 

  洪银兴:现代竞争中,产业竞争力比企业竞争力更重要,竞争力以产业为计量单位。长三角要依靠高端产业提升城市能级。 

  G20杭州峰会确定的被称为“新经济”的战略性新兴产业有两大类,一是反映新工业革命标志的高端产业,如智能制造、机器人、新能源、新材料、环保产业、生物技术等;二是体现于传统产业和服务业的互联网经济和数字经济。 

  要发展新经济,必须布局全球价值链,围绕产业链部署创新链。具体来说,是要建立以我国高端技术为主导的全球产业链总部,同时加强区域内创新链建设及全球价值链上关键核心技术攻关和突破。 

  上海的辐射能力至关重要 

  《浙商》:您谈到,区域现代化要处理好中心和外围的关系。在长三角,上海和江浙晥,中心与外围要怎样对接? 

  洪银兴:长三角一体化的最终目标是率先全区域实现现代化,区域中心和外围是彰显优势、协调联动的关系。 

  上海作为中心的角色是提供现代发展要素,如金融要素、国际化要素,尤其是创新要素,中心创新的科技成果要转移到外围地区实现产业化,真正提升外围的发展水平,使外围以更高的水平对接上海并加强合作。而外围则必须明确自己的增长极在哪里,主动寻求中心辐射。 

  现在的问题是,上海有多大能力辐射整个长三角?能够扩散哪些要素?2018年上海GDP总量3.268万亿元,只占长三角总量的17%。   

  《浙商》:上海怎样增强中心地位? 

  洪银兴:有两种选择:一,中心虹吸外围发展要素。但是,如果通过虹吸外围地区发展的要素而增强自身,外围会脱离中心,一体化实现不了。 

  二,中心扩容,毗邻城市与上海同城化。这是可行的选择,可通过做大做强内核,形成新的经济板块——长三角一体化发展核心区。毗邻城市同城化以后,上海的非中心城市功能将外移到同城化区域。而外围则利用国家战略,发挥各自的比较优势,提升发展水平,以更高的水平对接上海并加强合作。 

  科技创新要做到4点 

  《浙商》:对长三角科技创新的提升,您有什么建议? 

  洪银兴:要推进沪宁杭科技走廊建设,争取沪宁杭科创走廊同城化。有四个要点: 

  1、科技政策同城化; 

  2、科技成果转化利益(税收等)分享机制; 

  3、科技人才柔性流动机制; 

  4、建立通用、公共性科研平台——这是上海与毗邻城市同城化的优先内容。 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626