悉尼fcvs墨尔本胜利

悉尼fcvs墨尔本城:邬爱其:合力应对疫情对企业的冲击

突如其来的疫情给一些企业带来了不小挑战,企业后期运营可能会面临哪些冲击和风险?

世界浙商网讯2020-02-07 10:29:00来源:浙大全球浙商研究院作者:

悉尼fcvs墨尔本胜利 www.dnrhw.com.cn

  “要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好‘六稳’工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。2月3日,中央政治局常务委员会召开会议,研究下一步疫情防控工作,提出各级党委和政府要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力,既回应了市场期待,又对切实维护正常经济社会秩序提出了明确要求。

  突如其来的疫情给一些企业带来了不小挑战,企业后期运营可能会面临哪些冲击和风险?企业、政府和社会各界又该怎样合力有效应对,减少和降低疫情对中国企业和经济发展的影响,开创中国健康发展的新局面? 

  这几日,浙江大学全球浙商研究院副院长邬爱其教授通过与几十家浙江企业的负责人、高管进行充分交流,对企业目前遇到的实际情况进行了如下思考:

  当前,在党和国家的坚强领导下,各级政府部门正全力以赴带领和指导社会各界投入疫情防控,相信中国一定会打赢这场疫情防控阻击战。受此次疫情影响,广大企业积极响应政府号召调整开工时间,不少企业充分利用这段时间梳理企业发展思路、加强风险管理、做好复工准备。近日,浙江省、杭州、宁波、湖州等地纷纷出台支持企业发展的政策措施,深受企业好评。确实,突如其来的疫情给一些企业带来了不小挑战,企业后期运营可能会面临一些冲击和风险,亟待企业、政府和社会各界合力有效应对,减少和降低疫情对中国企业和经济发展的影响,开创中国健康发展的新局面。 

  企业面临的主要担忧
_

  受疫情影响,一些企业在复工后的生产经营方面将在如下方面受到不同程度的冲击和挑战:

  员工到岗不足 
_
_

  此次疫情不仅武汉和湖北较严重,在全国许多地方都有不同程度地发生。为了坚决防控疫情,各地都出台了严格政策措施防范疫情扩散。从政策指向和成效看,通过一定程度地限制人员流动对于防阻疫情扩散起到了明显成效。企业复工后,为了继续做好疫情防控工作,来自疫情多发区的员工需要进行必要的居家观察或隔离等,这部分员工无法立即上岗工作。对于处于疫情影响较大地区的企业,企业复工后,员工考虑到身体健康,也可能存在一些员工不愿返厂复工的情况。在复工的一段时间内,企业可能存在员工到岗率偏低的问题,制约企业产能恢复。 

  上游企业涨价 

_
_

  疫情过后,受用工、资金、物流等因素的影响,一些行业的原材料生产企业产能复原也有一个过程,尤其在劳动密集型行业。但是,为了尽快提高产能满足订单和市场需求,下游生产企业对原材料有着的迫切需求,生产企业之间可能会竞相采购原材料,这可能会导致原材料供需在短期内不够均衡,原材料价格存在一定的上涨风险,进而提高生产企业的成本压力。这种情况在原材料供给企业较少的行业会变得较为突出。 

  下游分工协同 

_
_

  制造企业需要通过分工协作体系来向市场提供产品,配套协作企业围绕成品企业来开展生产运营。受疫情影响,一些中小微企业在恢复生产方面可能会面临一些挑战,如果这些配套企业复原进度较慢的话,就会影响整个产业分工协作体系的协同性和有效性,导致终端产能无法有效出来,进而影响产品的市场供给能力。如果成品企业处于疫情影响较大的地区,其产能恢复可能会有一个修复过程,这对配套协作企业的零部件等需求将是渐进式的,也会影响相关企业的正常发展。

  重要客户转单 

_
_

  对于一些生活用品等市场需求时限要求较高的行业,如果短期内生产企业产能恢复不够充分的话,还可能面临一些重要客户将产品采购转向国外其他企业的风险。尽管此次疫情对企业而言是不可抗力,企业与客户沟通后会得到理解,相关机构也可以开具不可抗力事实证明,但市场往往不等人,国外客户为了满足市场需求就可能转向他方采购产品。如果客户与新的供给企业建立起稳定的合作关系,则会影响后续对中方企业的采购需求。这对外向型企业的影响值得关注。

  关联财务风险 

_
_

  一般而言,中小微企业受疫情影响会大些,而小微企业抗风险能力普遍较弱。由于企业之间相互拖欠货款在一些地方和行业还比较常见,一旦有些企业发生财务困难,关联的小微企业就会受到连锁影响。而且,小微企业在发展中还不同程度地依赖民间融资渠道,当企业生产经营面临资金短缺困难时,成本较高和不确定性较大的民间融资容易加剧企业的财务风险。所以,小微企业需要尤为重视这种关联和群体风险的可能性。 

  应对疫情的对策建议

_

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持全国一盘棋,凝聚各方面智慧和力量,上下同心、众志成城,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战。相信疫情对企业发展的影响是短暂的,同时期待社会各界合力构建应对疫情影响的支持体系,降低疫情对中国企业发展的影响。 

  企业提质增效 创新驱动发展 
_
_

  面对疫情带来的各种可能挑战,企业需要积极应对,化困难为机会,将企业风险管理纳入企业战略管理体系,主动调整企业发展策略,强练内功,加快推进产品品质和品牌建设,提升产品创新能力,形成企业差异化和特色化的竞争优势,建立以效率和创新双轮驱动企业持续健康的机制,增强企业应对各类风险的能力。    

_

  伙伴企业抱团 包容共生发展 

_
_

  企业发展离不开合作企业的支持,企业竞争不是个体企业的竞争,而是生态体系之间的竞争。产业链上不同企业受疫情影响不一,此时,协作企业之间应该建立抱团合作的理念,相互理解和赋能,倡导大企业和龙头企业多帮扶受困的小微企业,倡导客户与企业加强沟通和理解,尽可能少或不转单,共同恢复和打造更有竞争力的产业生态系统,在做强做大产业的过程中实现个体企业的愿景目标。 

_

  政府精准施策 支持减负发展 

_
_

  企业是防控疫情的重要力量,也作出了重要贡献。受疫情影响,一些企业在用工、融资、产能复原等方面可能存在困难,不少地方陆续出台支持企业发展的政策,值得肯定。接下来,政府部门要提高政策的执行力,加强政企沟通对接,主动了解和帮助企业克服阶段性困难,尤其要加快健全和保障企业用工、融资、交通物流等这些企业生产经营必需的基本条件,并出台支持政策赋能企业转型升级和创新发展,提高企业应对风险的能力。

_

  员工支持企业 谋求长期发展 

_
_

  员工是企业的核心要素,也是关键生产力。员工和企业是利益共同体,也是发展共同体,更是命运共同体。企业受困之时,员工的利益也可能波及,或工资报酬或就业机会。此时,企业要大力落实以人为本理念,切实保障员工利益,员工也要理解和体谅企业的短期性难处,多与企业理性沟通,妥善处理可能的纠纷和矛盾,以各种正能量行动来支持企业攻克困难,实现企业和员工共同长期发展。 

_

  机构主动服务  实现合作发展 

_
_

  在企业面临突如其来的调整和困难之际,各类企业服务机构要强化主动服务意识,提供精准高效的服务,帮助企业渡过难关。银行、风险机构、担保、小贷公司等金融机构要发挥救急和纾困功能,人力资源中介机构要创新方式帮助企业招聘和留住用好员工,厂房和办公出租机构要设法缓缴或降低企业租赁费用,物流机构要创新和优化设施和技术提高物流效率,贸促会积极为企业出具不可抗力事实证明,等等。各类服务机构与企业一起努力,就会打造合作共赢的新生态。 

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,全国人民攻难克艰,齐心协力,锐意进取,总能履险如夷、化危为机,开创了中国经济快速腾飞的世界奇迹。中国经济有着强大的韧性,中国企业家有着坚强的意志,中国人民有着共克时艰的传统和勇气,疫情绝不会压垮中国企业。反而,经历疫情后的中国企业将更加强大。加油中国!加油中国企业! 

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626