悉尼fcvs墨尔本胜利

悉尼FCvs蔚山现代:数源科技8亿注入股东地产业务 曾溢价27倍买房企股权

数源科技是否会变成一家名为“科技”的房地产公司,时间会给出答案。

世界浙商网讯2020-02-12 10:40:00来源:新浪财经作者:

悉尼fcvs墨尔本胜利 www.dnrhw.com.cn

   2月9日晚,数源科技发布《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,拟发行股份及支付现金购买东软股份94.0479%股份,100%股份预估值约为6.37亿元,同时拟发行股份及支付现金购买诚园置业50%股权,100%股权预估值约为4亿元,两标的资产交易价格预计不超过8亿元。

  此外,公司拟募集配套资金,扣除交易税费及中介机构费用后的净额用于支付交易现金对价、偿还债务、补充流动资金等用途。本次交易对方中,东软股份股东之一杭州信科以及诚园置业股东数源软件园,均为数源科技控股股东西湖电子集团的全资子公司,公司此次重大资产重组属于关联交易。
  新浪财经注意到,与眼下各大房企纷纷向新能源、高端制造等其他高科技行业转型背道而驰的是,拥有多领域不同业务的制造型企业数源科技,主业却选择逐步向房地产倾斜,让投资者感到费解。
  数源科技“科技”在哪?
  数源科技早在1999年便在深交所挂牌上市,从事彩色电视机、DVD等的研制、生产、销售,住宅智能化系统及其相关信息家电的研究开发,以及智能房地产楼宇开发业务。
  根据最新公告,数源科技现有主业涉及电子设备生产销售、系统集成服务、房地产开发、商品贸易等多元业务,主要产品及服务涵盖电子设备、系统集成服务、保障性住房及商品房开发、钢材大宗商品等??梢钥吹?,公司主业已横跨了四个以上不同行业。
  财报显示,2018年,在公司全年实现的15.37亿元营收中,来自房地产类的收入为8.4亿元,占比最大;同时,公司房地产类收入的毛利率为28.81%,利润水平同样最高。2019年上半年,由于受到收入确认时点等因素的影响,公司房地产类收入降至4448万元,但该项营业利润却高达8267万元,远超过同期电子信息类和商贸类利润水平。
  在公司房地产相关业务业绩贡献已占多数的情况下,数源科技仍在继续收购房地产资产。
  公告显示,上市公司此次筹划收购的控股股东旗下两家公司中,东软股份主要从事科技园区建设开发与运营管理业务,而诚园置业主要从事房地产开发业务,目前正在开发杭州上城区近江单元地块商服用地。
  数源科技称,通过本次交易,上市公司将新增科技园区建设开发与运营管理业务。而这也是继括电子设备、系统集成服务、房地产开发和商品贸易后,公司的第五项业务板块。
  之前已连续收购房地产公司 曾溢价接近30倍
  实际上,数源科技这次收购控股股东房地产相关资产之前,就已经连续投资和收购过类似公司,用于拓展房地产业务。
  2018年6月,数源科技全资子公司杭州中兴房地产开发有限公司与杭州宋都房地产集团有限公司就合作开发“奉化原南山新村地块”签订《合作拍地协议》,中兴房产以自有资金出资人民币12500万元增资宁波奉化,占股18.36%,拓展公司房地产业务。
  仅3个多月后,2018年10月,数源科技再次出手,审议通过了《关于全资子公司对外投资并签订股权转让协议的议案》,全资子公司中兴房产以自有资金13640万元收购黑龙江新绿洲房地产开发有限公司44%的股权。该笔投资于2019年4月完成。
  值得注意的是,评估报告显示,在评估基准日2018年7月31日持续经营前提下,新绿洲公司评估前账面净资产为1150.28万元,评估基准日的股东全部权益价值却高达31169.41万元,增值近30倍。
  对于为何在收购一家房地产公司时,会出现如此之高的溢价,公司在公告中仅从流动资产、开发成本和设备类固定资产的评估增值做了说明,但对上市公司承担标的公司7248万元的流动负债,并未给出任何解释。
  在连续对外投资、不断加码房地产后,数源科技似乎越来越偏离所谓的“科技”型公司,保障性住房、商品房开发以及科技园区建设开发与运营管理等房地产相关业务实际上已成为公司最重要的收入和利润来源。
  数源科技是否会变成一家名为“科技”的房地产公司,时间会给出答案。

浙商传媒运营   备案号:浙ICP备05021105号-2   客服热线:0571-85310626